Pikanter Germteig

Ein Germteig ist sehr vielfältig und kann auch für pikantes Gebäck verwendet werden - egal ob für Pizza, Brot, Mohnflesserl oder Burgerbrötchen.
Portionsgröße
1 Brot / 24 Brötchen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Wartezeit
1 Stunde
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 600ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 50g Butter
- 1kg Mehl
- 10g Kristallzucker
- 20g Salz
Anleitung
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Den Germ in die Milch-Butter-Mischung bröseln und darin auflösen.
- Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt.
- Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach kann der Teig je nach Wunsch weiterverarbeitet werden.
Anmerkungen
- Du kannst auch Trockengerm verwenden. Hierzu einfach 2 Pkg. Trockengerm unter das Mehl mischen und dann zur Butter-Milch-Mischung geben.