Nussnudeln

Eine sehr schnelle und wirklich gute Nachspeise - klassische Wuzelnudeln in einer Nuss-Brösel-Mischung. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder einem leckeren Kompott schmecken die Nussnudeln aus Topfenteig gleich noch besser.
Personen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
Zutaten
Für den Topfenteig:
- 60g Butter zimmerwarm
- 1 Ei
- 250g Speisetopfen
- 170g Mehl
- 1 Prise Salz
Für das Wälzen:
- 2 EL Butter
- 70g Haselnüsse gemahlen
- 30g Semmelbrösel
Anleitung
- Für die Nussnudeln zuerst die weiche Butter und das Ei mit einem Schneebesen verquirlen.
- Anschließend Topfen, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte eine homogene Masse bilden.
- Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer daumendicken Stange rollen und in 1,5 cm dicke Stücke schneiden.
- Die Stücke zwischen den bemehlten Handflächen zu kurzen, dicken Nudeln wuzeln.
- Anschließend die Nudeln vorsichtig ins kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren und ca. 7 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Währenddessen Butter in einer Pfanne zerlassen, die gemahlenen Nüsse und Semmelbrösel hinzufügen und kurz anrösten.
- Sobald die Nudeln fertig sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in die Pfanne mit den Nussbröseln geben und gut wälzen, damit diese überall mit der Nuss-Brösel-Mischung bedeckt sind.
- Die Nussnudeln mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Anmerkungen
- Diesen Topfenteig kannst du auch für Mohnnudeln oder für Obstknödel verwenden.
- Anstatt der Nuss-Brösel-Mischung kannst du die Nudeln auch nur in Butterbrösel oder in Mohn wälzen.
- Wir servieren die warmen Nussnudeln immer mit einer Kugel Vanilleeis - schmeckt hervorragend.