Mohnflesserl

Was gibt es besseres als frisches Gebäck zum Frühstück? Diese Mohnflesserl eignen sich bestens dazu. Zudem könnt ihr gleich eine größere Menge davon machen und einen Teil einfrieren. Somit habt ihr jederzeit, nach kurzem Aufbacken wunderbar duftende Mohnflesserl parat.
Portionsgröße
8 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Wartezeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten
Für den Teig:
- 600ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 50g Butter
- 1kg Mehl
- 10g Kristallzucker
- 20g Salz
Zum Bestreichen / Bestreuen:
- Wasser
- Salz
- 20g Mohn
Anleitung
- Für den Germteig zuerst die Milch erwärmen. Sie sollte nicht zu heiß sein, lediglich lauwarm.
- Den Germ in die Milch bröseln und darin auflösen.
- Nun die Butter hinzufügen, sodass diese noch in der lauwarmen Milch schmilzt.
- Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nichts mehr an den Händen klebt.
- Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Diese Stücke zu Kugeln schleifen und anschließend zu langen Strängen rollen.
- Zuerst aus 2/3 der Rolle eine Schlaufe formen und diese festdrücken.
- Danach den oberen Strang durch die Schlaufe ziehen.
- Anschließend die untere Schlaufe von links nach rechts drehen.
- Nun den freien Strang von oben in die offene Schlaufe ziehen und hinten festdrücken.
- Die fertigen Flesserl auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Abschließend mit Wasser bestreichen und mit Mohn bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen die Mohnflesserl bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.






Anmerkungen
- Während der Backzeit kannst du die Mohnflesserl 1-2 Mal mit Wasser bespritzen. Dadurch wird das Gebäck locker und fluffig.