Bananenschnitten

Wer mag sie nicht? Die klassische Bananenschnitte. Ein lockerer Boden, fruchtige Marmelade und frische Bananen umhüllt von einer leckeren Vanillecreme. Was natürlich nicht fehlen darf, ist die Schokoglasur obendrauf.
Portionsgröße
1 Blech
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten
Für den Boden:
- 6 Eier
- 250g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/8 L Öl
- 1/8 L Wasser
- 250g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
Für die Creme:
- 500ml Schlagobers
- 3 Pkg. Qimiq Vanille
- 6 EL Staubzucker
Für den Belag:
- 4 EL Marillenmarmelade
- 5 Stk. große Bananen
Für die Schokoglasur:
- 200g Kochschokolade / Kuvertüre zartbitter
- 1/8 L Schlagobers
Anleitung
Der Boden:
- Für die Bananenschnitten den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bedecken.
- Zuerst die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen.
- Dotter, Kristallzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Öl und das Wasser nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem geschlagenen Schnee unter die Dotter-Zuckermasse heben.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Die Creme:
- In der Zwischenzeit kann die Vanillecreme vorbereitet werden. Hierzu den Schlagobers steif schlagen und in einer separaten Schüssel das Qimiq mit dem Staubzucker glatt rühren.
- Danach den Schlagobers unter die Creme heben und kühl stellen.
Das Schichten:
- Nach dem Backen, den Boden auskühlen lassen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
- Die Bananen schälen und der Länge nach dritteln, sodass man gleich dicke Scheiben hat.
- Diese auf dem Boden verteilen bis alles bedeckt ist.
- Anschließend die Vanillecreme darauf geben und glatt streichen. Nun sollte die Bananenschnitte für mindestens eine Stunde kühl gestellt werden.
Die Schokoglasur:
- Für die Schokoglasur die Schokolade in Stücke brechen, in eine Schüssel geben und für ca. 1 Minute in die Mikrowelle stellen.
- Den Schlagobers in einer Pfanne erwärmen (nicht kochen) und danach über die Schokolade gießen. So lange rühren, bis die komplette Schokolade geschmolzen ist.
- Abschließend die Schokoglasur auf die Bananenschnitte geben und glatt streichen.
- Die Bananenschnitte entweder gleich genießen oder bis zum Servieren kühl stellen.
Anmerkungen
- Ich lasse die Bananenschnitte immer über Nacht im Kühlschrank stehen, bevor ich die Schokoglasur darüber gebe. Wenn die Vanillecreme sehr fest und kalt ist, lässt sich die Glasur besser verstreichen.