Apfelstrudel im Glas

Hast du Lust auf einen gesunden und schnellen Apfelstrudel? Hier habe ich ein einfaches Rezept für ein Schichtdessert im Glas, welches dem Geschmack eines Apfelstrudels sehr nahe kommt.
Portionsgröße
4 Gläser
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
Für die Streusel:
- 35g Mehl
- 30g Zucker / Erythrit
- 30g Haferflocken
- 30g Butter / Halbfettmargarine
Für die Äpfel:
- 2 Äpfel groß
- 40g Zucker / Erythrit
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
Für die Creme:
- 250g Skyr
- 150g Joghurt
- Etwas Staubzucker / Süßstoff
Anleitung
Die Streusel:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Mehl, Zucker und Haferflocken in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und alles mit den Händen verkneten, bis sich Streusel bilden.
- Die Streusel auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
Die Äpfel:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in einen Topf geben und ca. 7 Minuten anschwitzen bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Nun Zucker, Zitronensaft und Zimt hinzufügen und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Ebenfalls auskühlen lassen.
Die Creme:
- Skyr und Joghurt in einer Schüssel verrühren und mit Staubzucker abschmecken, bis die Creme eine leichte Süße erreicht.
Das Schichten:
- Zuerst die Hälfte der karamellisierten Äpfel in Gläser geben, 1/3 der Streusel darauf verteilen und nun die Hälfte der Creme darüber geben.
- Anschließend die restlichen Äpfel auf der Creme verteilen und wieder mit der Creme bedecken.
- Zum Schluss die restlichen Streusel auf die Creme geben.
- Bis zum Servieren das Dessert kühl stellen.
Anmerkungen
- Wenn du das Dessert kalorienreduziert zubereiten möchtest, kannst du Zucker durch Erythrit und die Butter durch Halbfettmargarine ersetzen. Ich habe es bereits probiert und es schmeckt super lecker.
- Du kannst nach dem Backen der Streusel noch Rosinen untermengen - dadurch geht es noch mehr in Richtung Apfelstrudel.
- Am Besten schmeckt das Dessert, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchzieht.